Секреты межкультурного общения


Россия страна возможностей. Более того, Россия страна возможностей не только для коренного населения, но и для сотен зарубежных компаний. Огромная федерация объединяет на своей территории десятки народностей с уникальным языком и традициями, и в то же время служит полем деятельности для немецких, французских, японских, турецких и других фабрик и корпораций. Задумайтесь: общаясь с друзьями детства, мы порой неверно понимаем их мотивы и вступаем в конфликт на пустом месте. Как же избежать искаженного общения с иностранным работодателем, начав поиск работы в Москве или Санкт-Петербурге?

1. Восточная и западная культура

Ответить на это может не только сотрудник, недавно вернувшийся из Японии, но и целая отрасль психологии межкультурная компетенция. Интересно, что при знакомстве люди определяют, как будут строить общение с новым человеком, исходя из следующей последовательности: раса, пол, возраст, внешний вид, выражение лица, контакт глаз, движения, личное пространство и прикосновения. Таким образом, раса собеседника, по исследованиям ученых, задает тон всей последующей беседе с новым для вас сотрудником. Далее каждый общается, кто во что горазд .

Если с детства вас убеждали, что афроамериканцы услужливы и преданны, прямо как робинзоновский Пятница, то за неимением других сведений вы перенесете на нового темнокожего собеседника свои ожидания. В ряде случаев ваша фантазия может оказать иностранному знакомому большую услугу. Правда, случаются и отрицательные последствия такой бездумной достройки образа человека, созданной на основе расхожих стереотипов. Нанимаясь в зарубежную компанию или подбирая иностранный домашний персонал для ребенка при подготовке к школе с филологическим уклоном, важно заранее скорректировать свое поведение.

Разница в традициях и языке разных стран влияет на то, какие качества личности они культивируют. Так, распространено деление на восточную и западную культуры. Для стран с восточными традициями Китая, Японии характерно вести дела из соображений коллективизма. Здесь поведение менеджеров всегда исходит из соблюдения иерархии в компании. По наблюдениям бизнес-консультанта Уллы Дик, в Японии на деловых встречах не принято много говорить, перебивать собеседника. Решения в бизнесе они принимают долго и сообща. Поощряется умение молчать и вежливо слушать.

В восточной культуре стремятся развивать способности к сотрудничеству и ориентируются в поступках на ценности группы. Бессчетное число фильмов про самураев яркий пример того, что потеря доверия клана для японца издревле одна из самых чудовищных ситуаций. Самураи предпочитали отдать жизнь, чтобы смыть подобный позор. Современные японцы продолжают учить детей в духе партнерства и учета мнения большинства.

Для стран с ярко выраженной западной культурой важными качествами человека считается стремление к раскрытию своих талантов, индивидуализм. Во главе угла типичного американца, жителя Великобритании или Германии стоит личная свобода, ответственность и независимость, успех и активность. Интересна в этом смысле любовь американцам к самопрезентации. Если среди японцев хорошего оратора найти сложно, то умение себя показать американцы культивируют с детских лет. Забавно вспомнить классическую голливудскую комедию Детсадовский полицейский , где великолепно сыграл А. Шварценеггер. Среди всех прочих сцен русскому зрителю особенно запомнилась та, когда малыши перед завтраком пели гимн Америки с неподдельной гордостью на измазанных конфетами личиках. Каждый их них очевидно считал себя особенным, родившись в такой стране.

2. Личность в традициях разных стран

В связи с этим подмечена одна забавная черта делового поведения представителей США. Если они преувеличенно хвалят делового партнера, то всегда ожидают не меньшей похвалы в ответ. Как заметила Улла Дик, для ее немецких коллег было большим испытанием поддержать такую игру в комплименты . Помните, что если на деловом обеде хотите высказать представителю американской компании свою критику, то действовать следует крайне деликатно: жители США любят критику в упаковке .

Особенности личности по-разному поощряются или наказываются в зависимости от традиционных взглядов каждой страны. Весьма показательный случай произошел в стенах университета, где шла лекция для японских студентов. Преподаватель МГУ Д. Б. Гудков познакомил их с русской сказкой про Емелю По щучьему велению . Негодующие студенты из Японии не могли взять в толк, отчего ленивый Емеля не сделал ничего полезного, но получил награду. По их мнению, такая сказка не могла научить русских детей ничему хорошему. В то же время они упустили из виду более важные качества Емели находчивость, доброту и бескорыстность, которые так важны в русской культуре. В одном и том же персонаже жители разных стран выделяют те качества, которые больше всего важны или, наоборот, неприемлемы в их культуре. И на основании этой оценки уже судят о характере самого героя.

3. Время и подарки в разных странах

Помимо знаний о том, какие качества вашей личности могут оттолкнуть вашего зарубежного партнера по бизнесу, полезно узнать об их традициях отношения ко времени и к подаркам. Так, итальянцы и французы почти всегда опаздывают на деловой обед. Более того, по наблюдениям Уллы Дик, итальянцев даже задевает, что собеседник приходит на встречу минута в минуту. Естественно, педантичных немцев, знающих цену времени, такие опоздания просто выводят из себя.

Чтобы не расстроить представителя Японии, не дарите им подарки, содержащие четыре части. Число четыре в Японии не любят, традиционно оно означает смерть . А представителей исламской культуры сильно опечалит подарок из свиной кожи. Еда и сувениры из свинины и свиной кожи это противоречие учениям Корана, главной книги мусульман. Также избегайте использовать левую ( нечистую по вере мусульман) руку при еде и рукопожатии. Угощения, даже выпечка, созданные с добавлением конька и других спиртосодержащих крепких напитков, могут оскорбить веру ярого мусульманина. Поэтому будьте осторожны, заказывая для такого иностранного гостя в кафе тирамису.

Развивая свою межкультурную компетенцию, вы значительно обогащаете свои навыки общения с зарубежными партнерами. Владение тонкостями работы в немецкой или французской компании это не только большое конкурентное преимущество в ситуации, когда необходим поиск работы в Санкт-Петербурге или нужна занятость в Москве с более высоким окладом. Дело в том, что ваш опыт применения делового этикета зарубежных стран способен оказать решающее влияние на коррекцию поведения детей, друзей и знакомых. Так, если с вашим малышом занимается гувернантка из Испании или Франции, вы сможете объяснить ребенку заранее, как реагировать в некоторых случаях и что может гостью к нему расположить.

Интересно, как часто мы пытаемся выучить иностранный язык, а затем забрасываем свои школьные или университетские познания, забываем свои мечты познакомиться с другой культурой и расширить познания о мире. В то же время в деловом сообществе давно уяснили, что решающее значение имеет понимание того, как представитель другой культуры расценивает ситуацию и из каких соображений принимает решение. Даже нанимая гувернантку из стран бывшего СНГ крайне важно понимать, как разные национальности относятся к личным качествам человека. Ошибки такого рода способны поссорить вас с настоящим профессионалом своего дела, который мог бы много дать вам или вашим детям. Развить межкультурную компетенцию проще при сборе информации о деловом этикете разных стран, и, конечно, при проживании за рубежом или частых путешествиях.