Дипломат как профессия


В России не так давно начали готовить специалистов, призванных выполнять дипломатическую миссию. Во времена царского режима дипломатов назначали из числа людей, имеющих диплом, например, Царскосельского лицея (здесь можно вспомнить Петра Вяземского). В этом учебном заведении молодые люди изучали самое важное – иностранные языки. Впрочем, успешными дипломатами могли стать и выпускники Московского университета, ведь именно его диплом в свое время получил Александр Грибоедов.

После революции многие образованные люди оказались не у дел (исключением можно считать разве что Георгия Чичерина), немало из них были репрессированы в 30-х годах, и это принесло свои негативные плоды. Руководители государства были достаточно умны, чтобы сделать выводы из сложившейся ситуации и создать вузы, которые будут готовить дипломатов.

Дипломатов решено было готовить из политически преданных кадров и для этого создали Высшую дипломатическую школу и Институт дипломатических и консульских работников. Со временем первое учебное заведение «реорганизовали», его сотрудников репрессировали, а второе переименовали в Высшую дипломатическую школу, которая со временем приобрела статус Дипломатической академии.

На диплом ВШД могли рассчитывать только абитуриенты рабоче-крестьянского происхождения, которые зарекомендовали себя настоящими коммунистами и хорошими специалистами в разных сферах. В военные годы всем дипломатам присваивают воинское звание. И учить этих специалистов начинают в вузах — например, МГИМО, МГУ. Под руководством МИД организуются Высшие курсы иностранных языков. Однако самым престижным заведением по-прежнему остается Дипломатическая академия. Здесь даже выпускники, имеющие диплом МГИМО, прежде чем приступить к работе, проходили двухгодичную стажировку.

Образ успешного человека, который одет на западный манер и держит в руках дорогой кейс (например, от http://zerohalliburton.com.ua), прельщает многих родителей, отдающих учиться своих чад на дипломатов. После распада Советского Союза в этой академии продолжают обучать молодых дипломатов из стран СНГ. Молодые люди учатся на стационаре и вечернем отделении, причем вечернее отделение приглашает слушателей только три раза в неделю, поэтому стоит вопрос об увеличении срока такой учебы с двух до трех лет.

Сейчас академия переживает довольно сложные времена. Дело в том, что она сохранила состав преподавателей и высокие требования к слушателям, но сам контингент учащихся постоянно меняется, и, увы, не к лучшему. Например, введено контрактное обучение, это значит, что учатся молодые люди не столько одаренные, сколько способные заплатить 7 тысяч долларов за год учебы. По направлению из субъектов РФ приезжают молодые специалисты, не владеющие ни одним иностранным языком, - для них (представителей нацменьшинств) русский - это иностранный язык. Естественно, что отсев слушателей довольно большой, что не улучшает репутацию вуза.

Правда, и в наши дни немало слушателей в академии – это, так называемые, целевики от МИД РФ. Именно они при успешном завершении учебы имеют больше всего шансов на дипломатическую работу, а остальным слушателям получение диплома академии никакой карьеры на этом поприще, честно говоря, не гарантирует. Однако даже если дипломатом после этого вуза вы не станете, то приобретете новые знания и связи, которые помогут в любом виде деятельности.